Экономический рост и наращивание темпов производства в регионах являются источником удовлетворения многообразных потребностей населения помимо имеющегося природно-ресурсного потенциала субъектов. С помощью системы налогообложения возможно осуществить распределение имеющегося и произведенного богатства. Поэтому вопросы управления налоговой системой в целом по стране, а также региональной налоговой системой как составной частью общегосударственной налоговой модели в настоящее время являются актуальными. Таким образом, от управления налогообложением на региональном уровне зависят масштабы производимых материальных благ в регионах, инвестиционная и предпринимательская активность, сокращение или рост занятости, уровень доходов или качество жизни населения, а также возможность развития непроизводственной и социальной сфер территорий .
В настоящее время продолжается процесс разграничения полномочий между органами власти всех уровней в результате новых нормативно-правовых актов, принятых законодательно Правительством России, в результате увеличен объем полномочий органов регионального и местного звеньев управления. Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" изменил порядок финансирования расходов, поэтому возникла необходимость обеспечения сбалансированности региональных и местных бюджетов за счет роста налогооблагаемой базы, увеличения региональных налогов и повышения нормативов отчислений в региональные и местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, а также налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами . Структура налоговой системы не соответствует требованиям федеративного устройства России. Доходы бюджетов субъектов Федерации формируются в основном за счет отчислений от федеральных налогов и, в меньшей степени, трансфертов из федерального бюджета, а не собственных налогов. Помимо ущерба для социально-экономического развития регионов такое положение дел оказывает крайне негативное влияние и на политическую ситуацию в России - провоцируются различные проявления налогового сепаратизма, фактом общественного сознания стала деструктивная идея, что якобы существуют регионы-"доноры" и регионы-"реципиенты", хотя плательщиками федеральных налогов являются вовсе не субъекты Федерации, а граждане и предприятия.
Анализ действующего законодательства показал, что уровень налоговой автономии региональной власти и органов местного самоуправления снизился (см. рис. 1).
┌──────────────────────────┐
┌─────────────────┐ │ Федеральный уровень │
│ Федеральный │ │ ┌──────────────────────┐ │
│ уровень │ │ │ Региональный уровень │ │
┌──────┴─────────┐ │ │ │ ┌─────────────────┐ │ │
│ Региональный ├───────┴───────┐ │ │ │ Местный уровень │ │ │
│ уровень │Местный уровень│ │ │ └─────────────────┘ │ │
│ ├───────────────┘ │ └──────────────────────┘ │
└────────────────┘ └──────────────────────────┘
................................ ................................
.а) управление налогообложением. .б) управление налогообложением.
.до принятия Налогового кодекса. . в условиях Налогового кодекса.
. РФ . . РФ .
................................ ................................
Рис. 1. Механизмы управления налогообложением
По данным Конгресса муниципальных образований , 93% налоговых доходов составляют налоги, закрепленные за ними Бюджетным кодексом, и только 7% - за счет отчислений от налогов, закрепленных за субъектами Федерации (налоги на прибыль, на имущество организаций, акцизы), что повлекло снижение бюджетной обеспеченности в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 10,0%.
В анализируемом периоде уровень доходов региональных бюджетов находится в прямой зависимости от положений федерального законодательства, направленного на централизацию финансовых ресурсов на федеральном уровне. В настоящее время полномочия по регулированию налогов на региональном и местном уровнях ограничиваются установлением размеров ставок в пределах, определенных федеральным законодательством, сроков уплаты и дополнительных налоговых льгот.
Все эти проблемы достаточно тесно взаимосвязаны с проблемой повышения эффективности производства хозяйствующих субъектов, а особенно остро эта проблема стоит для предприятий малого бизнеса. В настоящее время существует достаточно много способов и механизмов воздействия на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, хотя до настоящего времени в законодательном порядке определен статус малого предпринимательства только в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Оценить эффективность реализации финансово-хозяйственной деятельности, воздействия системы налогообложения на малые предприятия на практике финансовым органам практически невозможно. Такого рода информация в печати идет, как правило, по результатам социологических исследований или опросов. Опыт стран с рыночной экономикой показал, что развитие малого бизнеса в стране - это решение многих проблем рыночной экономики, в том числе: повышение уровня занятости - снижение безработицы; повышение насыщения рынка товарами (работами, услугами) - рост ВВП; повышение благосостояния граждан - социальная стабильность в стране; введение на рынок новых товаров (работ, услуг) - повышение инвестиционной активности и т.д.
Оценка влияния налоговой системы на эффективность деятельности субъектов малого предпринимательства рассматривается с двух точек зрения:
- первая - государственная, повышение сбора налогов;
- вторая - само предприятие, оценка воздействия на ведение бизнеса действующей налоговой системы.
Рассматривая эти механизмы, можно сделать вывод, что налоговой системе на каждом этапе социально-экономического развития общества присущ налоговый механизм, который широко используется для управления экономикой (см. рис. 2).
┌──────────────────────────────────────────┐
│ Налоговая доктрина государства │ ┌───────────────────────────┐
│ ├─┬───────────── │ Цели организации │
│ ┌────────────────────────────────┐ ├─┴───────────── /└────────────┬┬─────────────┘
└────┤ Налоговая политика региона ├────┘ /│ ├┤
│ ├ - - - - - - - - - - - ─┘ ││/
└────────────────────────────────┘ /
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Цели налогового управления организации │
└──┬─────────────┬───────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬──┘
│ │ │ │ │ │
┌─ ┘ - - - - - - ┴ - - - - - - - ┘ - - - - - ┘ - - - - ┴ - - - - - ┘ ─┐
Подсистемы налогового механизма
└─ ┐ - - - - - - ┌ - - - - - - - ┌ - - - - - ┐ - - - - ┐─ - - - - ─┐ ─┘
│/ │/ │/ │/ │/ │/
┌─────────────────────────┐┌───────────────┐┌─────────────┐┌──────────┐┌──────────┐┌───────────── ──┐
│ Определяющая цели ││ Налогового ││ Налогового ││Налогового││Подсистема││Информационного│
│корпоративного налогового││ планирования и││регулирования││контроля и││ мотивации││ обеспечения │
│ менеджмента организации,││прогнозирования││ ││ аудита ││ ││ │
│исходя из общей стратегии││ ││ ││ ││ ││ │
│ фирмы с учетом налоговой││ ││ ││ ││ ││ │
│ политики государства ││ ││ ││ ││ ││ │
└─────────────────────────┘└───────────────┘└─────────────┘└──────────┘└──────────┘└─────────────
Рис. 2. Взаимодействие системы управления налогообложением на уровне государства и организации
Территориальный принцип построения налоговой системы РФ позволяет выделить налоговый механизм Федерации, субъектов Федерации и местных органов власти. Для эффективного использования налогового механизма в управлении финансами большое значение имеет нормативное оформление применяемых способов организации налоговых отношений. Налоговое право, опираясь на теоретические знания о налогах, является инструментом оформления налогового механизма государства и регулятором его взаимоотношений с другими элементами финансовой системы. Формируя налоговый механизм, государство стремится обеспечить его наиболее полное соответствие требованиям налоговой политики того или иного периода, что является необходимым для полноты реализации ее целей и задач.
Похожие рефераты:
- Нормативное регулирование системы налогообложения в РФ
Экономический рост и наращивание темпов производства в регионах являются источником удовлетворения многообразных потребностей населения помимо имеющегося природно-ресурсного потенциала субъектов. С...- Нормативное регулирование
Специалисты в области аудита подразделяют правовые документы, регулирующие аудиторскую деятельность, на три группы :
- законодательные акты (Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (в ред. ...- Нормативное регулирование кредиторской задолженности
Текущую дебиторскую и кредиторскую задолженность по сфере возникновения можно подразделить на группы :
1) задолженность, возникающую в результате основной деятельности организа...- Нормативное регулирование бухгалтерского учета
В России системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета базируются на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов . Первый уровень - законы, указы Президент...- Нормативное регулирование учета прибыли
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете в целом состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические о...
|